Что такое майнинг?

В каждом блоке новостей есть раздел, посвященный теме экономики. И так уж получается, что сегодня ни один выпуск не проходит без упоминания о криптовалютах. То лайткоин берет новые высоты, то отечественные финансисты заявят о намерении создать собственную криптовалюту, то мошенники продают в метро доверчивым гражданам муляжи биткоинов, выдавая их за «чистую монету». А вот если дать запрос на эту тематику в браузере, то тут «посыплется» информация о так называемом «майнинге», которым сейчас занимается каждый школьник и даже продвинутый пенсионер. Однако статьи эти в основном написаны молодыми людьми для таких же молодых людей, которые смыслят кое-что в компьютерах и привычно оперируют массой непонятных слов. Попытаемся же разобраться в том, что такое майнинг и как на этом можно заработать.

Несколько слов о криптовалютах

Но вначале посвятим один абзац криптовалютам, о которых мы уже упоминали выше. Определим криптовалюту как «электронную валюту». Есть мнение, что это платежное средство, есть мнение, что это товар. Споры продолжаются, но криптовалюты принимают все более похожие на традиционные валюты очертания. Однако у такой электронной валюты нет эмитента, нет центробанка, который будет контролировать выпуск и оборот банкнот. По своей сути криптовалюта – это цифровой код, состоящий из непрерывной цепочки блоков, содержащих информацию. Нам не нужно вдаваться в дебри этого понятия. Достаточно лишь уяснить, что это определенный код, который генерируется компьютерами с использованием заданного алгоритма вычисления. Первая криптовалюта – Биткоин (Bitcoin), к примеру, имеет математическое ограничение выпускаемых «монет» - их будет не более 21 млн. При этом количество «выпускаемых» монет всегда фиксировано и определено по времени. Удивительная вещь – создание или выпуск криптовалюты – процесс децентрализованный и никем не контролируемый. То есть принять участие в этом процессе может любой пользователь Интернета. Минус этого процесса в том, что сложность вычисления постоянно увеличивается, и требуются все большие мощности для расчётов. Получается, что шанс, что именно ваш компьютер сгенерирует новую «монету» постоянно снижается. Такая возможность равняется соотношению мощности вашего компьютера к мощности всех машин, производящих вычисление.

По некоторым своим характеристикам криптовалюта напоминает драгоценный металл, количество которого, как известно, ограничено. То есть их нельзя бесконечно «печатать» так же, как, к примеру, доллары. Поэтому можно рассчитывать на то, что стоимость такой «монетки», при увеличивающемся спросе, будет неуклонно расти. Теперь мы вплотную приблизились к определению майнинга.

Что же такое майнинг?

Майнинг – это процесс эмиссии (выпуска) криптовалюты. В переводе с английского это слово означает «добычу полезных ископаемых». Теперь понятно, почему «майнеров» иногда называют «шахтерами».

Как майнинг осуществляется

Первоначально необходимые для генерации кода вычисления производились с помощью процессоров (CPU) компьютеров. Однако вскоре стало понятно, что для таких задач даже современные процессоры не совсем подходят. Они просто не справляются. Оказалось, что с этими задачами гораздо легче справляются графические процессоры (GPU) видеокарт компьютеров. Вот тут и началась настоящая гонка. Майнеры стали стремиться использовать все больше видеокарт для успешных «раскопок». Так появились первые «фермы» - компьютеры, оснащенные несколькими мощными видеокартами, которые предназначены исключительно для майнинга. Дошло до того, что производители видеокарт перестали справляться с фантастическими запросами майнеров. Карты стали дефицитом! Учитывая прожорливость видеокарт, по всему миру количество электроэнергии, расходуемой исключительно на майнинг, стало принимать астрономические значения.

Никуда без асиков

Прогресс на этом не остановился. Производители электронных устройств создали специальные аппараты, цель которых - исключительно вычисление электронного кода. Аббревиатура английского названия этого устройства (ASIC) прижилась и в рунете. Именуются они у нас АСИКами. Эти асики потребляют гораздо меньше электричества и способны выдавать такие скорости расчетов, которые можно сопоставить разве что с производительностью целой фермы видеокарт, а то и нескольких таких ферм. Впрочем, и стоят они соответственно. В интернете идет нескончаемый спор о прибыльности того или иного вида майнинга. Проблема асиков заключается в том, что их тяжело в последующем продать, в отличии от видеокарт.

Что нужно для того, чтобы начать майнить

Таким образом, для заработка на майнинге необходимо иметь, по крайней мере, компьютер, оснащенный игровой видеокартой, или простейший асик, который легко можно купить в онлайн магазине. На компьютер нужно установить бесплатную программу, которая будет руководить процессом вычисления. При этом машина должна быть обязательно подключена к Интернету, скорость которого, впрочем, большого значения не имеет. Остальные параметры компьютера также особо не важны. Запускаете программу и вы новоиспеченный шахтер.

Сколько можно заработать

Стоит упомянуть еще одну важную особенность майнинга. Учитывая огромное количество майнеров, шансы каждого из них наткнуться на «золотую жилу» постоянно снижаются. Таким макаром можно «копать» нескончаемо долго, не получив за это ничего, кроме счетов за электричество. Чтобы этого не происходило, в сети созданы специальные сайты – пулы, которые объединяют майнеров. Это делается для того, чтобы каждый шахтер получал плату за свою работу. То есть прибыль всех майнеров пула распределяется между ними сообразно мощности подключенных к сети устройств. На разных пулах, впрочем, бывают разные механизмы разделения прибыли. Поэтому в принципе можно рассчитать количество криптовалюты, которое накопает ваше оборудование.

Облачный майнинг

Существует также «облачный майнинг» - когда некий обладатель огромных мощностей для майнинга за определенную плату сдает часть этого оборудования в аренду пользователям, которые не могут или не хотят приобретать собственные фермы или асики. Минус такого майнинга в том, что вы, передав свои деньги, никак не сможете контролировать сам процесс майнинга. Эта схема открывает просто идеальные возможности для построения финансовых пирамид. В сети даже появлялись сообщения, что некоторые обладатели сайтов «облачного майнинга» не имели никакого вычислительного оборудования вообще.

Риски

Еще несколько лет назад майнинг был весьма прибыльным делом. Он не требовал фантастических мощностей, процесс не потреблял столько электроэнергии, да и число шахтеров было на порядок ниже. Теперь его рентабельность изменяется с каждым днем. Несмотря на все минусы, постоянный рост котировок криптовалют и растущий интерес к ним взвинчивают цены электронных валют, делая майнинг вновь рентабельным.

Майнинг доступен каждому. Достаточно иметь элементарные навыки компьютерной грамотности. Однако для того, чтобы оставаться в плюсе нужно уметь хорошо управляться с калькулятором. Сегодня существуют уже десятки криптовалют, сложность добычи и стоимость которых разнятся день ото дня. Да и стоимость электроэнергии не стоит списывать со счетов. Она существенно различается от региона к региону. Многие пулы имеют собственные калькуляторы, которые помогут рассчитать прибыль. Достаточно ввести параметры своего оборудования, стоимость электричества и определиться с искомой криптовалютой.

Что делать с полученной криптовалютой

Добываемая криптовалюта поступает на ваш специальный электронный кошелек. В некоторых странах, к примеру, Биткоины можно обменять на обычные денежные знаки, но это делать совсем не обязательно. В сети уже существуют специальные биржи, где вы можете продавать, покупать или обменивать криптовалюту. После этого не составит труда вывести заработанные деньги на свои кошельки электронных платежных систем или банковскую карту.

Подведем итог

Майнинг – это интересный способ дохода, который требует от вас только первоначального вложения. После этого можно с дивана наблюдать за тем, как работает компьютер. Однако в этом процессе существуют определенные риски, которые необходимо брать во внимание. Рассчитывая возможную прибыль, важно учитывать не только стоимость оборудования, но также его износ, расходы на его ремонт, электроэнергию, а также возможный риск резкого обвала рынка криптовалюты, от которого никто не застрахован. Войти в этот бизнес еще не поздно, но нужно делать это с головой и холодным расчетом.

логотип белый

Контакты

+375 (29) 143-61-05
Пн. - Вс. 10:00 - 17:00
Без перерывов и обедов
  • менеджер КриптоГруппг
  • Павел

    Менеджер

    +375 (29) 143-61-05

    С 10:00 до 17:00