Как защитить свои биткоины от мошенников?

Цифровая валюта появилась относительно недавно, но уже многие начали зарабатывать неплохие деньги с ее помощью. И, конечно, всегда актуален вопрос хранения этих средств. Ведь от атак хакеров никто не застрахован, вряд ли кому-то захочется вмиг лишиться всех своих внесенных денег. Существует много онлайн-сервисов, где можно сохранить биткоины и прочую электронную валюту. Но можно ли их назвать надежными?

Если вы решили обезопасить свои средства, то, во-первых, используйте сложные пароли для биткоин-кошельков. Такой простой метод повысит безопасность ваших средств в разы. Вот только на онлайн-сервисах не предусмотрено восстановление пароля. Забыли пароль – попрощайтесь с деньгами. Решили хранить деньги в оффлайн-кошельке? Что ж, личный компьютер тоже нужно обезопасить. Например, можно установить антивирус или же хранить важные данные на флешке, к которой доступн будет лишь у вас.

Не стоит хранить все деньги в одном кошельке. Рекомендуется распределить полученную валюту по разным кошелькам. Функция «backup» тоже может быть полезна, она предоставляется биткоин-кошельком. Просто требуется создать резервную копию wallet.dat, далее скинуть на флешку. Сложного в этом ничего нет.

У вас на счету сумма весьма приличная? Конечно, вы будете постоянно переживать по этому поводу! Тут лучше прибегнуть к холодному хранению. Это когда данные хранятся на бумаге или устройстве. Да-да, информация вообще не должна как-либо всплыть в интернете. Бумажный кошелек создается за счет генерации биткоин-адреса, так что в режиме оффлайн создается секретный ключ. Все эти данные запишите опять-таки на флешку или в ежедневник. Можно хранить на телефоне в блокноте, но и это нельзя назвать достаточно надежным способом хранения, ведь у каждого телефона есть доступ в интернет. Любой вирус или кибератака и все – доступа к вашим денежкам у вас не будет.

Можно рассмотреть и более безопасный способ хранить заработанные биткоины. Это зашифрованный бумажный кошелек. Дополнительно вы шифруете и секретный код. Лишь паролем можно расшифровать данный кошелек. Создать его можно на специальном сайте. Например, bitaddress.org. Требуется просто поводить мышкой по странице сайта, чтобы сгенерировать случайные данные. Дальше все просто: генерируете биткоин-адрес, создаете пароль. И секретный код не может быть коротким, условие – более сорока уникальных символов! Лишь это сможет вам гарантировать то, что ваши действия были не напрасны.

Существует и другой способ – подпись транзакций оффлайн. Потребуется наличие двух компьютеров. Один должен находиться оффлайн, а у второго должен присутствовать выход в глобальную сеть. Вы формируете транзакцию и проходите авторизацию через компьютер без интернета. Итог: компьютер с интернетом не имеет дел с секретным ключом, следовательно, через него никак нельзя его взломать. Оффлайн-кошельки вам помогут. Можно выделить популярный кошелек Armory Bitcoin Client либо Electrum.

Также можно хранить биткоины на адресах с мультиподписью (наличие разных секретных ключей). Чтобы проводить операции со своими деньгами, вам надо установить подписи для двух-пяти пользователей.

Конечно, появляются и новые способы хранения цифровой валюты. Например, хардварные кошельки, которые уже неплохо себя зарекомендовали. По сути это электронное устройство, где хранятся секретные ключи. И извлечь их оттуда попросту невозможно. Можно назвать его оффлайн-кошельком, который можно подключать к сети, не рискуя своими деньгами. При отправке биткоинов кошелек будет сам подписывать транзакцию, используя установленную вами программу. Если потерять устройство, то вы сможете восстановить доступ к адресу.

В общем, за свою криптовалюту не стоит переживать – есть много надежных и проверенных методов ее хранения. Осталось лишь подобрать его конкретно под себя, учитывая свои потребности и возможности.

логотип белый

Контакты

+375 (29) 143-61-05
Пн. - Вс. 10:00 - 17:00
Без перерывов и обедов
  • менеджер КриптоГруппг
  • Павел

    Менеджер

    +375 (29) 143-61-05

    С 10:00 до 17:00